Новости

Полимерная стратегия ЕС

Европейский парламент принял финальную версию «Полимерной стратегии», разработанную Еврокомиссией. Стратегия предусматривает запрет на полимерные одноразовые трубочки, столовые приборы, ушные палочки и микропластик в косметике и моющих средствах, сокращение использования одноразовой посуды и повышение объемов переработки отходов упаковки.
 


Кроме того, предполагается запретить использование биоразлагаемых полимеров к 2020 году. По мнению парламента, биоразлагаемые и компостируемые полимеры не решают проблему загрязнения и не могут служить оправданием для одноразовых полимерных товаров и упаковки.
Пока в Украине разрастаются полигоны, а мусоросжигание продвигается как эффективная технология, в Европе всерьез борются с причиной мусорного кризиса. Одноразовые изделия из полимеров заполонили полки магазинов, полимеры забрались даже в косметику в виде микрочастичек. Особенно важно то, что ЕС не считает биоразлагаемые товары адекватной заменой одноразовым изделиям из полимеров. Это и правда фейковая альтернатива: биоразлагаемые полимеры или распадаются на частицы, усугубляя загрязнение, или изготовляются буквально из еды вроде кукурузного крахмала. В условиях, когда почти миллиард человек в мире голодает, использовать еду для производства одноразового стакана или пакета – верх цинизма. Одноразовый пластик можно заменить только многоразовыми альтернативами.

сайт создан компанией web дизайн