Новости

Большинство украинских производителей продуктов питания нарушают нормы безопасности

В 2018 году Госпродпотребслужба обнаружила 5,8 тыс. нарушений украинского законодательства по безопасности в сфере производства пищевых продуктов.
 Об этом рассказал председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей Владимир Лапа.
"В 2018 году Госпродпотребслужба провела 10 тыс. проверок в области безопасности пищевых продуктов, в том числе молочных продуктов. В 5,8 тыс. случаев были установлены нарушения и предоставлены предписания: то есть 58% операторов рынка, работающих в области производства и сбыта продуктов питания, нарушают нормы отечественного законодательства о безопасности пищевых продуктов ", - говорится в сообщении.
Как сообщал Укринформ, 20 сентября 2016 вступил в силу раздел VII Закона Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов». Этот закон был принят для гармонизации законодательств Украины и Евросоюза в сфере безопасности пищевого производства. Согласно этому закону все производители пищевых продуктов имеют 3 года, чтобы внедрить систему управления безопасностью НАССР (анализ рисков и контроля критических точек, который действует в Европе). Эта работа предусматривает несколько этапов, в зависимости от вида деятельности и размера предприятия.
До 20 сентября 2017 внедрение НАССР было обязательным для скотобоен, молокозаводов и предприятий по переработке и производству мяса - то есть продукции, в составе которой есть необработанные компоненты животного происхождения.
20 сентября 2018 завершился второй этап перехода на систему НАССР - для производителей готовой продукции, не содержащей ингредиентов животного происхождения, например, кондитерских фабрик, компаний по переработке и производству зерна, фруктовой и овощной продукции.
Источник: http://kontrakty.ua/article/125108

сайт создан компанией web дизайн