Новости

Словацко-немецкие специалисты создали безвредный для живых существ биопластик

Словацко-немецкие специалисты разработали новый вид биоразлагаемого пластика — nuatan. Производители заявили, что их разработка прочнее других разновидностей пластмассы и может заменить все известные упаковочные материалы. Об инновации, представленной в сентябре на ежегодном фестивале дизайна в Лондоне London Design Festival 2018, сообщает портал De Zeen.
Nuatan — результат шестилетнего исследования дизайнеров студии Crafting Plastics Studio и специалистов Словацкого технологического университета в Братиславе. Материал состоит из двух биоразлагаемых полимеров: полилактида и полигидроксибутирата на основе кукурузного крахмала, сахара и отработанного кулинарного жира по запатентованному рецепту. Дизайнеры уверяют, что материал выдерживает температуру в 100°C и может служить до 15 лет.

В отличие от традиционного пластика nuatan безвреден для живых существ. «Он разлагается внутри тела человека или животного. Если рыба его проглотит, он просто распадется внутри», — пояснила соосновательница студии, дизайнер Власта Кубушова.
Из материала можно изготавливать все, кроме внешних деталей автомобилей. Первыми дизайнеры создали очки. «Мы начали с товаров с добавленной стоимостью, где стоимость сырья не играет большой роли в ценообразовании. Мы надеемся, что эти товары будут пользоваться спросом, и цены на них снизятся», — рассказала Кубушова. По ее словам, из материала можно будет производить упаковку для напитков и продуктов питания, как только тот получит сертификат, гарантирующий безопасность продукта.


Сейчас команда ищет партнеров, готовых изготавливать товары из нового материала. Это повысило бы спрос на материал и, как надеются создатели, снизило бы затраты на его изготовление. «Мы надеемся найти партнеров, которые хотели бы включить nuatan в подходящие товары, но не комбинировали бы его с другими материалами», — добавила Кубусова.
Загрязнение пластиком — одна из наиболее острых экологических проблем. По данным специалистов программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), ежегодно в море попадает более 8 млн тонн пластиковых предметов, из-за чего погибает около 1 млн морских птиц и 100 тыс. морских млекопитающих.

 

сайт создан компанией web дизайн