Новости

Биоматериал из панцирей крабов заменит полимерную упаковку

Исследователи создали новый биоматериал из хитиновых покровов морских ракообразных, который может заменить полимерную упаковку, существенно снизив нагрузку на окружающую среду.
Полисахаридный полиэлектролитный комплекс в равных пропорциях состоит из древесной или хлопковой целлюлозы и хитозана, который добывают из хитина — основного элемента экзоскелетов членистоногих и ракообразных. Главный источник хитина — горы отходов из панцирей лобстеров, крабов и креветок, которые остаются после того, как люди их съедают.
Материал полностью разлагается и не наносит ни малейшего вреда окружающей среде. Картон, покрытый биоматериалом, состоящим из наноструктурированных волокнистых частиц карбоксиметилцеллюлозы и хитозана, продемонстрировал отличные защитные свойства при попадании на него воды и масла. Также он оказался устойчивым к действию толуола, гептана, солевых растворов, обработке его влажным и сухим паром, а также к механическим повреждениям.
«Эти экологически безопасные барьерные покрытия могут использоваться в самых разных целях, начиная с производства водонепроницаемой бумаги, продолжая покрытиями для потолочной и настенной плитки, и заканчивая пищевыми покрытиями для герметизации продуктов», — утверждает глава исследовательской команды профессор сельскохозяйственной и биологической инженерии в Университете штата Пенсильвания Джеффри Кэтчмарк.
Источник: agroportal.ua

сайт создан компанией web дизайн