НОВОСТИ

Прощай, нефть, здравствуйте биополимеры.
Многослойные прозрачные барьерные пленки на основе биоматериалов
становятся реальностью.

Одним из существенных недостатков биоразлагаемых полимерных материалов до последнего времени оставались их низкие барьерные свойства, прежде все по отношению к кислороду и парам воды. Совместными усилиями четырех фирм – Eurotech Extrusion Machinery, NatureWorks, Nippon Gohsei и Sukano – была создана соэкструдированная многослойная прозрачная барьерная пленка, которая может служить потенциальной заменой обычных структур на основе ископаемого топлива в упаковке для сухих пищевых продуктов, требующих длительного срока хранения, при этом обеспечивая пригодность для компостирования.

Следует отметить, что применение гибкой многослойной полимерной упаковки для достижения требуемых барьерных свойств в настоящее время имеет два серьезных недостатка. Прежде всего, исходные полимеры получают из невозобновляемого углеводородного сырья. Этот процесс сопровождается существенными выбросами СО2 в атмосферу.  Кроме того, более 75% многослойных гибких барьерных материалов не подлежат вторичной переработке.

Новая барьерная 5-слойная пленка была получена экструзией с раздувом на оборудовании Eurotech Extrusion Machinery.  Пять экструдеров подают расплавы полимеров на кольцевую головку. Внутренний слой рукава состоял из биоразлагаемого полимера марки Ingeo PLA 4043D  (полилактоновая кислота),  производимого компанией NatureWorks из возобновляемого сырья. Внешний – этот же полимер с добавлением суперконцентратов специально разработанных фирмой SUKANO® для придания трубуемых технологических характеристик поверхностных свойств и свариваемости. Внутри находиться барьерный слой Nichigo G-Polymer ™, представляющий собой аморфный поливиниловый спирт. Этот полимер производит фирма Nippon Gohsei Барьерные свойства G-Polymer столь высоки, что он может заменить Alu фольгу во многих упаковках. Прозрачность G-полимера даже при толщине 4 мм близка к стеклу. Межслойная адгезия обеспечивается двумя слоями сополимера BTR8002P также производства Nippon Gohsei. В таблице приведены сравнительные характеристики новой биоразлагаемой барьерной пленки толщиной 45 мкм и ламината из двуосноориентированных ПП бленок с барьерным поливиниловым спиртом толщиной 50 мкм. Видно, что паропроницаемость у первого материала несколько выше, т.к. не удалось получить столь же низкое остаточное содержание влаги в барьерном слое. Однако, она достаточна для существенного расширения областей применения биоразлагаемой пленки. С другой стороны уже на этом этапе удалось получить более высокие барьерные характеристики относительно кислорода.

 

Био-барьер с
Nichigo G-Polymer™

Существующий барьер
(boPP/EVOH/boPP)

Барьерный слой [мкм]

13

12

Влажность в барьере [%]

26

4

WVTR [г / м2 х день]

38°С, 90% относительной влажности

0,059

0,007

OTR [см32 х день х бар]

23°C, 50% относительной влажности

0,0002

0,0008

Данная соэкструдированная пленка полностью удовлетворяет критериям для биоразлагаемы и промышленно компостируемых материалов в соответствии с европейской нормой EN 13432. Она может служить в качестве потенциальной замены обычных барьерных пленок в упаковке для сухих пищевых продуктов, таких как пленки для крышек для кофейных капсул или покрывных пленок для стаканов и поддонов, упаковки «флоу-пак», лотков для закусок и пакетов для печенья. Их сфера распространения может охватывать упаковку продуктов содержащих влагу, таких как ветчина, рыба и мясо, при использовании с надлежащего дизайна.

сайт создан компанией web дизайн