Новости

Сбор вторичных материальных ресурсов в Беларуси в 2017 году увеличится на 9%

В Беларуси в 2017 году было собрано 653,8 тыс. т вторичных материальных ресурсов (ВМР), что на 9% больше, чем в 2016-м. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов". В том числе 329 тыс. т составили отходы бумаги, 181,3 тыс. т - стекла, 77,8 тыс. т - полимерные отходы.

Всего в жилом секторе установлено около 86,9 тыс. специальных контейнеров для сбора отходов бумаги, стекла, пластика, в том числе около 9 тыс. контейнеров установили в 2017 году.

В прошлом году "Оператор вторичных материальных ресурсов" направлял средства производителей и поставщиков товаров и упаковки в систему сбора и использования ВМР по нескольким направлениям, в том числе на приобретение технологического оборудования для мусороперерабатывающего сортировочного завода в Минске, на проектирование мусороперерабатывающего завода в Витебске, на модернизацию линии сортировки на Брестском мусороперерабатывающем заводе.

"В 2018 году будет продолжено развитие инфраструктуры раздельного сбора отходов и их подготовки к использованию. Для этого запланировано приобретение различного оборудования и техники, в том числе мусоровозов, прессового оборудования, приемных пунктов. Продолжится работа по установке контейнеров для раздельного сбора отходов как традиционными евроконтейнерами, так и заглубленными контейнерами", - рассказали в госучреждении.

Средства производителей и поставщиков товаров и упаковки в 2018 году планируется направить подготовку внедрения в стране депозитно-залоговой системы сбора упаковки и строительство мусороперерабатывающего завода в Витебске.

сайт создан компанией web дизайн