ЖУРНАЛ "УПАКОВКА" № 2-2014

 На данной странице полная версия статей недоступна. Однако, Вы имеете возможность прочитать понравившуюся Вам статью подписавшись на печатную или электронную версии журнала или заказав отдельную статью в редакции.

РЕДАКТОР

 

Реальная "жизнь" упаковки


ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Bosсh Packaging Technology — новые возможности

РЫНОК

Инновации в упаковке (мировой опыт)  


МАТЕРИАЛЫ

Этикетка: бумажная или полимерная. Что выбрать?

В.Н. Кривошей, к.х.н., ИАЦ «Упаковка», г. Киев
Автор подробно рассмотрел самые распространенные на рынке этикетки: термоусадочные, самоклеящиеся и in-mold этикетки. Также он привел основные виды этих этикеток, их преимущества и недостатки. В статье автор проанализировал материалы для этикеток, технологии и оборудование для их изготовления и этикетирования. Также автор дал обзор рынков каждого вида этикеток, их состояния и тенденций развития.


Упаковочные идеи «Дюпон»

А.О. Козлов, ООО «Дюпон Украина», г. Киев


Многослойные пленки, барьерность… и многое другое

В.Л. Шредер, ОАО «Укрпластик», В.Н. Кривошей, к.х.н., ИАЦ «Упаковка», г. Киев
Авторы рассматривают актуальную проблему разработки, производства и использования многослойных пленок в упаковочной индустрии, а также высказывают мнение о таких терминах, как «пленка», «многослойные пленки», «барьерность». Авторы называют и характеризуют способы изготовления многослойных пленок, их преимущества и недостатки, отдельно рассматривают такое свойство многослойных пленок, как барьерность. Авторы приводят в статье данные по проницаемости моно- и многослойных пленок по отношению к кислороду и водяному пару.


УПАКОВКА

Термоформованная упаковка (тенденции и инновации)
П.В. Замотаев, д.х.н., ХГ «Консалтинг», г. Киев
Доля термоформованной упаковки составляет примерно 9,0–9,5 % общего объема полимерной упаковки в мире. Такая упаковка используется в кейтеринге, а также при упаковывании пищевой, фармацевтической, индустриальной и другой продукции. Автор отметил почти 40-процентный рост общего объема производства термоформованной упаковки в последние годы. В статье автор также рассмотрел основные методы изготовления упаковки термоформованием, инновационные разработки в технологии и  выборе материала, конструктивного исполнения рабочих органов машин и устройств. Также автор выделил современные инновации в сфере термоформованной упаковки.


Стекло — безопасный упаковочный материал

Л.М. Бабич, АО «Ветропак Гостомельский Стеклозавод»
Автор в статье дает всесторонний анализ стеклу, как наиболее безопасному упаковочному материалу. Также он приводит основные преимущества упаковки из стекла. Автор дает оценку таких свойств стекла, как светопроницаемость, химическая стойкость, кислотостойкость, водостойкость, термостойкость, прочность. На конкретных примерах автор убедительно доказывает, что упаковка из стекла не только безопасна, но и снижает нагрузку на экологию окружающей среды.


Нанотехнологии в упаковочной индустрии
В.А. Галицкий, В.П. Шерстюк, д.х.н., ИПИ НТУУ «КПИ», г. Киев
В статье авторы проанализировали некоторые аспекты применения нанотехнологий в упаковочной индустрии. Склонность экспертов считать наш век временем нанотехнологий демонстрирует важность этого направления научно-технологического прогресса. Также авторы рассматривают терминологические и классификационные подходы к понятиям «нанотехнологии», «наноматериалы», «наносистемы», «нанокомпоненты», «наноструктуры». Авторы демонстрируют применение нанотехнологий в упаковочной индустрии на конкретных примерах разработок в этой сфере.


ОБОРУДОВАНИЕ

Устройство для фальцевания разверток картонной упаковки
И.И. Регей, д.т.н, О.И. Елейко, Украинская академия печати, г. Львов
В статье авторы акцентируют внимание на необходимости развития производства операционного оборудования для удовлетворения требований малого и среднего предпринимательства по выпуску бумажно-картонной упаковки. Предложен способ и устройство для фальцевания картонных разверток в объемную конструкцию методом намотки на шаблон. Выполнены геометрические, кинематические и силовые расчеты исполнительных механизмов. Полученные данные подтверждены результатами трехмерного моделирования.


Линейные весовые дозирующие устройства дискретного действия для сыпучей продукции (обоснование рациональных параметров)
А.Н. Гавва, д.т.н., А.В. Дереновская, НУХТ, г. Киев
Сегодня машины с линейными весовыми дозаторами доминируют на рынке машин для упаковывания сыпучей продукции. Функционирование каждого элемента структуры линейного весового дозатора влияет на основные характеристики упаковочной машины: точность дозирования и производительность. Авторы установили, что между точностью дозирования и производительностью существует определенная функциональная зависимость. Поэтому поиск оптимальных параметров весовых дозаторов должен осуществляться в плоскости многокритериальной оптимизации. В этой статье авторы приводят результаты исследований по определению таких рациональных параметров, как: геометрические параметры бункера и интенсивность вытекания продукции с его канала; интенсивность перемещения продукции питателем.


Стандарты Просто, удобно, экономно
С.В. Даценко, Storopack Group, г. Запорожье


Сервоприводы в упаковочном оборудовании (состояние вопроса, тенденции развития)
Н.В. Якимчук, к.т.н., С.В. Токарчук, к.т.н., А.П. Беспалько, к.т.н., Г.Р. Валиулин, к.т.н. Национальный университет пищевых технологий, г. Киев
Производство современного и конкурентоспособного упаковочного оборудования предусматривает использование в его конструкции прогрессивных управляемых и контролируемых приводных систем. В статье проведен анализ сервоприводных систем, построенных на основе различных типов двигателей, и определены основные направления их использования в упаковочном оборудовании при условии обеспечения высокого уровня производительности и точности позиционирования рабочих органов. Установлено, что достижение высоких показателей эффективности работы оборудования может обеспечиваться только при условии комплексного подхода к установке сервоприводов.


Пути интенсификации ориентирования тарных грузов в пакетоформирующих машинах
А.Н. Гавва, д.т.н., Л.А. Кривопляс-Володина, к.т.н., М.В. Головей, НУПТ, г. Киев
Формирование устойчивых транспортных пакетов предусматривает расположение их по определенной схеме.
Авторы приводят результаты аналитических исследований операции ориентирования тарных грузов в пакетоформирующих машинах различными механизмами. Авторы установили, что эффективным способом интенсификации операции ориентирования тарных грузов является применение комбинированных рабочих органов механизма ориентирования и активных рабочих органов типа захватов.


ИАЦ «Упаковка» открывает информационно-поисковую систему


Биомеханический след в технических решениях Festo 
А.С. Трипольская, Е.С. Рыженко, к. полит. н., ДП «Фесто», г. Киев


ВЫСТАВКИ

«УПАКОВКА/УПАК ИТАЛИЯ 2014»


ДИЗАЙН

Нил Хасевич. Графика победы духа
А.Н. Микула


Упаковка — оружие сопротивления и свободы
В.К. Шостя, народный художник Украины, профессор



ПОЛИГРАФИЯ

Сегодня и завтра (новинки в сфере печатных красок)
И.Ю.Соколова



КЛУБ

Новые лица упаковки
Н.В.Кривошей


 
 

Служба коротких сообщений   


Желтые страницы

№ 2-2014 апрель - май

 

Журнал для ознакомления

Подписка на печатную версию журнала>>

Подписка на электронную версию журнала>>

 

 

<< Назад

Текст страницы

сайт создан компанией web дизайн