ЖУРНАЛ "УПАКОВКА" № 5-2013

 На данной странице полная версия статей недоступна. Однако, Вы имеете возможность прочитать понравившуюся Вам статью подписавшись на печатную или электронную версии журнала или заказав отдельную статью в редакции.

РЕДАКТОР

 

Важная и мощная составляющая


ПРЕЗЕНТАЦИЯ
 

Уникальное партнерство («Активфоил»)                          Читать>>
Ю.Н. Прокопьев


 

Высокие технологии Festo (к 25-летию в Украине)


 

Институт с новыми заданиями и подходами
Н.П. Сычевский, д.э.н., член-корреспондент НААН 



 

Мастера молочного дела из Яготина


РЫНОК

Хлеб в Украине («Укрхлебпром»)(рынок, упаковка, тенденции)


Информация на этикетках для потребителей
С. Стефанов, д-р


Инновации в упаковке (мировой опыт)  

УПАКОВКА

Упаковка Bag-in-Box (перспективы развития)
В.Н. Кривошей, к.х.н., ИАЦ «Упаковка», г. Киев
Автор привел данные об особенностях упаковки Bag-in-Box, ее преимуществах и недостатках в сравнении с другими видами упаковки. Он описал различные виды упаковки, рассмотрел ее основные составляющие (пакет, коробка, вспомогательные упаковочные средства), материалы для их изготовления и их свойства. Автор привел данные об оборудовании для фасования и упаковывания продукции в упаковку Bag-in-Box. В заключение он рассмотрел основные свойства материалов и упаковки для обеспечения их высокого качества. Упаковка Bag-in-Box широко применяется в различных отраслях промышленности.


Упаковываем стиральные и чистящие средства (Ishida) Читать>


Бумажный или полимерный стакан. Что выбрать?
В.Н. Кривошей, к.х.н., ИАЦ «Упаковка», г. Киев
Автор сравнил характеристики, преимущества и недостатки бумажного и полимерного стаканов. Он привел подходы к выбору стакана с точки зрения как потребителя, так и его изготовителя. Подробно автор рассмотрел материалы, их свойства, технологии и оборудование для изготовления как бумажных, так и полимерных стаканов. Он показал, что их выбор зависит от инвестиционных, экономических и технологических возможностей производителя.


ТЕХНОЛОГИЯ

Растяжение расплава полимера в зоне формообразования пленки
Г.И. Ведь, к.т.н., И.О. Микулёнок, д.т.н., А.Д. Петухов, д.т.н., В.А. Сенатос, к.т.н., О.Н. Шнырук, НТУУ «КПИ», г. Киев
В статье исследована возможность использования предположения Г.И. Ведя, апробированного для реологических расчетов одноосного формообразования изделий из полимеров, для анализа процесса изготовления рукавной полимерной пленки.


Состояние системы укупоривания консервов в стеклянной таре во время их хранения
А.В. Ватренко, д.т.н., Одесская национальная академия пищевых технологий
В статье дан силовой и математический анализ процесса открытия стеклянной тары системы типа ІІІ и твист-офф. Для оценки состояния системы укупоривания во время хранения продукции впервые автором использован критерий герметизации стеклянной тары, введенный и использованный им ранее для аналогичной оценки системы в конце процесса укупоривания. В статье произведено сравнение величины критерия на разных этапах преобразований в затворах стеклянной тары. Автором исследовано, как и за счет чего изменяется герметизация затворов после тепловой обработки продукции.


Упаковывание пищевых продуктов в гибкие материалы
В.Л. Шредер, ОАО «Укрпластик», А.Н. Гавва, д.т.н., НУПТ, В.Н. Кривошей, к.х.н., ИАЦ «Упаковка», г. Киев
Сегодня значительное количество пищевой продукции (сыпучей, жидкой, вязкой) упаковывают в пакеты объемного типа, изготовленные из гибких упаковочных материалов, на машинах вертикального типа. Для получения объемного пакета сначала сворачивают гибкий упаковочный материал в рукав круглого, овального или прямоугольного среза. По большей части для формирования рукава применяют рукавообразователь воротникового типа. Также существуют конструкции рукавообразователя, в которых отсутствует деталь в виде воротничка. Принципиальным отличием в конструкциях вертикальных упаковочных машин, которые формируют объемные пакеты, является строение устройства протягивания свернутого рукава из гибкого упаковочного материала.
В статье авторы привели результаты анализа технологических схем и принципы работы машин вертикального типа с воротниковым и безворотниковым рукавообразователем во время изготовления объемных пакетов разного конструктивного выполнения и наличия вспомогательных упаковочных элементов.


ОБОРУДОВАНИЕ

Торможение грузов аэродинамическими упорами
А.И. Соколенко, д.т.н., К.В. Васильковский, к.т.н., М.И. Юхно, к.т.н., Ю.А. Холодный, Национальный университет пищевых технологий, г. Киев
Режимы выбега происходят в механических системах машин-автоматов, их рабочих органов или отдельных грузов. Организация таких процессов осуществляется на основе сил или моментов сил трения с диссипативным рассеянием при преобразовании кинетической энергии в тепловую. Одним из направлений совершенствования процессов выбега является использование аэродинамических упоров с переменными параметрами жесткости. Авторами разработаны математические модели систем взаимодействия грузов с аэродинамическими упорами, выполнен анализ процессов с определением кинематических и динамических параметров. Выполнено сравнение систем с аэродинамическими упорами и систем с линейными упругими упорами.


Пневматические устройства для упаковочного оборудования
(новые функциональные возможности)
Н.В. Якимчук, к.т.н., Национальный университет пищевых технологий, г. Киев
В статье отмечено, что для многих упаковочных производств значительную долю комплектующих составляют пневматические элементы. При модернизации пневматических систем упаковочного оборудования целью является улучшение их технических характеристик, снижение энергозатрат сжатого воздуха, внедрение системы диагностики работы элементов и уменьшение время простоя.
Для решения поставленных задач производитель должен использовать современные пневматические компоненты с новыми функциональными возможностями.
Проведенный автором обзор технологических характеристик таких устройств позволил четко их обозначить и разработать рекомендации по их использованию в механизмах и устройствах упаковочного оборудования.


ПОЛИГРАФИЯ

Новинки Mark Andy на LabelExpo                                      Читать>>


Выборочная металлизация (Bobst)



ДИЗАЙН

Тренды в дизайне упаковки (типографика — тренд второй)
С.И. Чуев


Гений эпохи великих надежд (Нарбут)
В.К. Шостя, народный художник Украины, профессор


КЛУБ


Профессиональное признание будущих упаковщиков
А.Н. Гавва, д.т.н.                                                                   Читать>>


ВЫСТАВКИ

Выставочная осень
В.В. Халайджи, к.т.н.     


  

Служба коротких сообщений   


Желтые страницы

№ 5-2013 октябрь-ноябрь

 

Журнал для ознакомления

Подписка на печатную версию журнала>>

Подписка на электронную версию журнала>>

 

 

<< Назад

сайт создан компанией web дизайн