Журнал "Упаковка" № 5-2011

 На данной странице полная версия статей недоступна. Однако, Вы имеете возможность прочитать понравившуюся Вам статью подписавшись на печатную или электронную версии журнала или заказав отдельную статью в редакции.

РЕДАКТОР

 

Эволюционное диво упаковки

 

Поздравляем с юбилеем                                         

ЛИЧНОСТЬ
ЛИЧНОСТЬ

 

Жизнь точно по мерке (Гирнык А.П.)                       Подробнее>>

КОМПАНИИ

 

ДПА — всерьез и надолго                                         Подробнее>>

 

Новые высоты завода «Полимаш» ТМ «ПЭТ  Технолоджис»                                                          


ПРЕЗЕНТАЦИЯ
 

Новый завод Plast-Box Ukraine (открытие в Чернигове)

 

Упаковка из Чехии (ОТК-Украина)                            Подробнее>>


РЫНОК

 

Инновации в упаковке  (мировой опыт)  


ТЕХНОЛОГИЯ
ТЕХНОЛОГИЯ

Упаковывание пищевых продуктов в гибкие материалы

В.Л. Шредер, ОАО «Укрпластик», А.Н. Гавва, д.т.н., НУПТ, В.Н. Кривошей, к.х.н., ИАЦ «Упаковка», г. Киев
В данной статье приведен анализ таких основных физико-механических свойств жидких продуктов: текучесть, вязкость, объемный вес и объемная масса, поверхностное натяжение, содержание в жидкостях газов, пенообразующая способность. Эти свойства существенно влияют на точность дозирования и время фасования, а также на качество упаковывания.


УПАКОВКА
Свежая продукция: от поля к потребителю            Подробнее>>

В.Н. Атанасов, компания L.G.M.S. France, г. Измаил
В статье показано, что использование модифицированной газовой среды (МГС) с уменьшенным количеством кислорода при упаковывании свежих фруктов и овощей сдерживает развитие микроорганизмов и продлевает срок хранения продукции.
Новая технология Tectrol предусматривает обработку продукции в упаковке, которая уложена на поддон МГС специального состава. Транспортный пакет с продукцией на поддоне обматывается специальной пленкой. Низ и верх пакета скрепляются скотчем. Пакет вакуумируется, после чего в него подается МГС. Подготовленный таким образом пакет готов к транспортированию или хранению в определенных условиях.


ОБОРУДОВАНИЕ

Фасование напитков в тару из ПЭТФ на оборудовании отечественного производства                

А.Н. Гавва, д.т.н., А.А. Кохан, к.т.н., Национальный университет пищевых технологий, г. Киев
Значительная часть напитков упаковывается в бутылки из ПЭТФ. Использование бутылки из ПЭТФ требует некоторых изменений в технологии фасования и в конструктивном исполнении рабочих органов упаковочного оборудования. В статье приведены особенности технологий фасования различных видов напитков в бутылки из ПЭТФ, конструктивные особенности фасовочных машин, технический уровень оборудования украинских производителей. Отмечено, что украинский рынок оборудования для упаковки напитков в бутылки из ПЭТФ малой и средней производительности заполнен на 95 % образцами отечественного машиностроения. В последние годы наблюдается тенденция к объединению усилий нескольких фирм для комплексного решения вопросов относительно упаковывания напитков в бутылки из ПЭТФ.


Расход воздуха через материал и неплотности в упаковочных машинах

Д.В. Коврыженко, А.Г. Карлов, к.т.н.,
Севастопольский национальный технический университет

Авторами разработан алгоритм проведения контроля герметичности полостей различных изделий и материалов. Выполнен анализ значений размера дефектов и длительности истечения воздуха из полости, полученных моделированием и экспериментально. Авторами также проведены эксперименты для пневматических полостей, используемых при рабочем давлении порядка 400–600 кПа. Методика расчета утечек может быть применена при проектировании новых упаковочных материалов и форм упаковки продуктов, требующих обеспечение герметичности с заданными свойствами.


Магнитные захватывающие устройства в упаковочном оборудовании

А.Н. Гавва, д.т.н., Г.Р. Валиулин, к.т.н., Национальный университет пищевых технологий, г. Киев
При изготовлении тары и упаковки или их составных элементов из ферромагнитных материалов эффективно применять магнитные захватывающие устройства. Такие устройства могут быть выполнены на основе постоянного магнита и электромагнита. В статье приведен анализ конструктивных схем магнитных и электромагнитных захватывающих устройств, определены их преимущества и недостатки. Авторами предложена новая оригинальная конструкция электромагнитного захватывающего устройства для перемещения и заполнения жестяных банок.


ЛОГИСТИКА

Мобильный помощник (терминал сбора данных)

В.И. Шафинская, компания «Гексагон-Украина», г. Киев


ПОЛИГРАФИЯ
ПОЛИГРАФИЯ
10 дней вместо 20        


Систематизация технологий производства полиграфической продукции       
Е.М. Величко, д.т.н., Е.И. Савченко, Издательско-полиграфический институт Национального технического университета Украины «КПИ», г. Киев
В статье дан анализ состояния различных технологий нанесения печати на предприятиях Украины. Показано состояние и тенденции инсталляций листовых и рулонных офсетных машин в Украине на протяжении 2006-2011 гг. Авторами сделан анализ рынка красок для разных видов печати. Показано, что тенденции развития украинского рынка нанесения печати совпадают с мировыми. При этом ощущается влияние экономических и культурных особенностей украинского рынка.

ЭКОЛОГИЯ

Сколько стоит утилизировать отходы упаковки?  

В.Г. Слабый, УкрПЭК, В.Н. Кривошей, к.х.н., ИАЦ «Упаковка», г. Киев
В статье рассмотрена ситуация в Украине с платежами за утилизацию твердых бытовых отходов (ТБО) и отходов упаковки (ОУ). Приведена обобщенная схема всех видов различных платежей. Авторами детально рассмотрены платежи за вывоз ТБО через коммунальные платежи, за утилизацию ОУ. Показано, что население Украины трижды платит за одни и те же услуги. В работе продемонстрирована неэффективность системы обращения с ОУ в Украине.


ИСТОРИЯ

Хронология развития упаковки


ЛАБОРАТОРИЯ

Альтернативный метод определения сопротивления продавливанию бумаги

Г.К. Ленюк, к.т.н., АО «Институт бумаги», г. Киев
Автором рассмотрен альтернативный стандартному метод определения сопротивления продавливанию бумаги. В основу метода положено то обстоятельство, что вначале испытуемый образец бумаги принимается плоской круглой мембраной, а после нагрузки равномерно распределенным давлением он образует вмятину в виде части сферы. В статье показано, что при этом отклонения от значений сопротивления продавливанию бумаги в сравнении со стандартными методами составляет 1 %.


ПРАКТИКА
ПРАКТИКА
Практика

  • Лотки
  • Ответственность руководителя
  • Выставки, конференции


 

Желтые страницы


ВЫСТАВКИ
«Пак Экспо». Больше, чем выставка

Журнал "Упаковка"

№ 5-2011

 

 

Журнал для ознакомления

Подписка на печатную версию журнала>>

Подписка на электронную версию журнала>>

 

 

<< Назад

сайт создан компанией web дизайн