Название страницы

 

Журнал

«УПАКОВКА»

1-2011

На данной странице полная версия статей недоступна. Однако, Вы имеете возможность прочитать понравившуюся Вам статью подписавшись на печатную или электронную версии журнала или заказав отдельную статью в редакции.

  Жизнь человека — фрагмент истории общества

За несколько лет до совершеннолетия

Научность — основной приоритет журнала


ВЫСТАВКИ
выставки

  До встречи на «Пак Экспо 2011»

ЛИЧНОСТЬ
ЛИЧНОСТЬ
Жизнь рядом с техникой

МАТЕРИАЛЫ
МАТЕРИАЛЫ
Бумага и картон из сиды многолетней
 

В.А. Барбаш, к.х.н., И.В. Трембус, к.т.н., В.М. Шевченко, к.х.н., Национальный технический университет Украины «КПИ», Д.Б. Рахметов, д.с.-х.н., Национальный ботанический сад им. Н.Н. Гришко НАН Украины, г. Киев

Авторами экспериментально подтверждена возможность использования в составе картонно-бумажных изделий органосольвентной целлюлозы, полученной из сиды многолетней. Образцы бумаги и картона удовлетворяют всем требованиям стандартов.

Установлено, что применение недревесной целлюлозы дает возможность исключить из состава массовых видов бумаги и картона (бумага для гофрирования, бумага писчая, картон тарный) более дорогую импортную целлюлозу и снижает стоимость готового продукта.


Новое в технологических процессах производства бумаги и картона из макулатуры

В.Н. Мороз, к.т.н, А.А. Остапенко, АО «Институт бумаги», г. Киев

Современные технологии бумаги и картона из макулатуры не обходятся без применения крахмала. Однако при использовании его в течение большого цикла для повышения прочности вторичного волокна достигается менее ожидаемый результат. Для устранения этого явления предлагается использовать новые технологии. Они предполагают применение синтетических химических средств. Такие средства избирательно воздействуют на волокна более низкого качества, и показатели прочности бумаги и картона повышаются


УПАКОВКА
УПАКОВКА
Влияние механических свойств жести на прочность винтовых крышек для стеклянной тары

А.В. Ватренко, к.т.н., Одесская национальная академия пищевых технологий, г. Одесса

В статье рассмотрены механические свойства жести и их влияние, в частности, на прочность резьбовых упоров крышек типа III. Показано, что жесть разных производителей при одинаковой степени твердости может иметь разную твердость. Автором продемонстрирована взаимосвязь предела прочности, предела текучести, твердости и относительного удлинения жести.

В результате выполненной работы установлено, что:

  • увеличение твердости жести способствует в первую очередь увеличению ее упругости;
  • путем увеличения твердости жести нельзя адекватно компенсировать снижение ее толщины и, соответственно, снижение прочности изделий из нее, в частности крышек типа III.


Новая генерация упаковки для лекарств
(никаких шансов для подделки)

Шоколадные шедевры в эксклюзивной упаковке

ТЕХНОЛОГИЯ
ТЕХНОЛОГИЯ
Упаковывание пищевых продуктов в гибкие материалы

В.Л. Шредер, ОАО «Укрпластик», А.Н. Гавва, д.т.н., НУПТ, В.Н. Кривошей, к.х.н., ИАЦ «Упаковка», г. Киев

В статье сделана попытка рассмотреть процесс упаковывания продукции в гибкие упаковочные материалы как взаимодействие трех компонентов: самой продукции, гибкого упаковочного материала и рабочих органов фасовочно-упаковочного оборудования.

На первом этапе авторами рассмотрены виды гибких упаковочных материалов и их характеристики, и среди них гибкость и жесткость, которые непосредственно влияют на технологические операции фасования и упаковывания.

В работе определены методы оценивания жесткости этих материалов, показана зависимость жесткости от толщины и модуля упругости для различных по структуре гибких упаковочных материалов (однослойные, биориентированные и ламинированные пленки из различных полимеров).

Авторами показана возможность использования полученных результатов для определения оптимальной толщины гибкого упаковочного материала при его заданной жесткости, а также для проектирования и модернизации фасовочно-упаковочного оборудования при использовании конкретных гибких упаковочных материалов определенной структуры, жесткости и толщины.


Определение структурно-механических характеристик вязкоупругих дисперсных систем
(упаковывание пищевых продуктов)

В.С. Гуць, д.т.н., НУПТ, г. Киев, Ю.А. Полевода, ВНАУ, г. Винница, О.А. Коваль, к.т.н., КНТЭУ, г. Киев

Авторы выполнили моделирование и получили дифференциальные уравнения. Они описывают процесс деформирования вязкоупругих продуктов. В статье предложена методика определения реологических коэффициентов при различных режимах уплотняющего давления. Полученные результаты дадут возможность повысить точность дозирования и проектировать высокопроизводительное упаковочное оборудование.


Взаимодействие сахаристых веществ с поверхностью упаковочной алюминиевой фольги
(теоретический анализ)

В.П. Шерстюк, д.х.н., Л.С. Дегтярев, д.х.н., А.А. Сарапулова, НТУУ «Киевский политехнический институт», г. Киев

Алюминиевая фольга достаточно широко применяется как упаковочный материал, в частности для кондитерских изделий. В данной статье авторы представили результаты теоретического анализа образования комплексов между поверхностными оксид-гидроксидами алюминия и соединениями, которые моделируют такие вещества пакуемых пищевых продуктов, как углеводы (сахаристые вещества). Специалисты используют данный анализ для установления инертности поверхности алюминиевой фольги относительно кондитерских изделий

Авторы сделали вывод, что сахаристые пищевые продукты, вероятно, контактируют с фольгой непосредственно, а не через гидратный слой. Это может влиять на показатели качества пищевых продуктов.


ПОЛИГРАФИЯ
ПОЛИГРАФИЯ
Лазерные устройства для изготовления формных цилиндров глубокой печати

И.Н. Петрив, к.т.н., Украинская академия печати, г. Львов

В статье рассматриваются современные способы и лазерные устройства для изготовления форм глубокой печати по технологии CtP. Автором приведены принципиальные схемы лазерных устройств для прямого и косвенного гравирования на формных цилиндрах глубокой печати, покрытых цинковым и масочными слоями, и целесообразность их применения для производства упаковочной продукции.


ДИЗАЙН
ПОЛИГРАФИЯ
ТЗ для создания упаковки
(рекомендации по составлению, или что надо уточнить Дизайнеру и Заказчику перед началом работы над проектом)

О.В. Сенченко-Чуева, Национальный университет культуры и искусств, г. Киев

В статье детально рассматриваются пункты ТЗ, которое получает дизайнер перед началом работы над новым рекламным продуктом – упаковкой. Некоторые разъяснения к заданиям «не вписываются» в деловые рекомендации, но могут существенно повлиять на рабочий процесс. С пояснениями к пунктам ТЗ желательно ознакомиться потенциальным заказчикам на разработку упаковки.


Brand book для private label
(правила создания)

Е.В. Скуридина, Компания Решений для Брендов GBS, г. Днепропетровск

В статье приведена информация о необходимости разработки специальных рекомендаций для разработки private label. Указаны полезность таких рекомендаций и основные параметры, которые входят в них. Автором приведены примеры собственных торговых марок в привязке их к торговым сетям с их характеристикой, различиями и особенностями применения. Наконец, в работе показано, что правильное (согласно определенным рекомендациям) использование собственной торговой марки дает возможность супермаркетам получать прибыль.


Служба коротких сообщений

ПРАКТИКА
ПРАКТИКА
Практика

Термоформованная упаковка

Стандартизация упаковки

Штриховое кодирование продукции (практика применения)

Особенности отношений предприятий с финансовыми структурами

Идентификация полимерных материалов

Специальность «Машины и технологии упаковывания»

На книжную полку

Выставки, конференции


Желтые страницы

Журнал для ознакомления

Подписка на печатную версию журнала>>

Подписка на электронную версию журнала>>

 

 

<< Назад

сайт создан компанией web дизайн