Журнал

для виробників та споживачів тари і упаковки

Асоціація

пакувальників
україни

b2b

пошуковий портал
тари і упаковки

Потери и отходы продуктов питания – глобальная проблема

П.В. Замотаев, д.х.н., ХГ Консалтинг, г. Киев

01.02.2020

 

В данном выпуске журнала сделан акцент на роли упаковки в предотвращении потерь пищевой продукции от сбора урожая до конечного потребителя. Очевиден вопрос: а каковы эти потери? Так ли нужно что-то сохранять? Или можно просто пройти посвящение в «Орден ZeroWaist», освободив тем самым часть территории свалок для строительного и прочего мусора? Может быть, чем большая доля пищевой продукции «завершает» свой срок годности в торговых сетях, тем лучше? Достаточно урегулировать вопрос возмещения НДС и отправить его на благотворительные цели. Мы же «процветаем» в социально-ориентированном государстве! Такая идея очень популярна среди некоторых представителей общественных организаций, прописавшихся в ареале Садовая – Грушевского – Липская. Не являясь экспертом ни в области статистики, ни в вопросах современных сельскохозяйственных и пищевых технологий, для работы, связанной с различными упаковочными материалами и новыми тенденциями внедрения элементов экономики замкнутого цикла, пришлось ознакомиться с глобальным контекстом проблемы пищевых отходов. Благо, труды FoodandAgricultureOrganizationoftheUnitedNations (FAO) и ряда других международных организаций можно легко найти в открытом доступе. Есть и субъективный момент. Это принадлежность к поколению, выросшему в атмосфере дефицита. Памятны мандарины и бананы, которые родители привозили из командировки в Москву, а затем период пустых полок и многочасовых очередей за молоком, яйцами, маслом, культурный шок от посещения первого зарубежного продуктового супермаркета. А с другой стороны – поля неубранных помидоров и огурцов, вмерзшая в землю сахарная свекла, гнилая картошка на кагатах и капуста на овощных базах в студенческие и далекие академические годы. Дефицит, да и пропаганда, воспитывали бережное отношение к продуктам питания. И сейчас полки, переполненные овощами и фруктами, часть которых явно на грани возможности использования, неприятный запах в рыбных отделах от порченой рыбы, упакованные молочные продукты с просроченной датой реализации и подобное повергают в депрессивное состояние.

 

Молодые активисты, жаждущие делить просроченные продукты с барского плеча, как правило, избежали подобного опыта. А как же отечественные специалисты и статистика? К сожалению, доступные данные настолько расходятся со всеми международными оценками, что их достоверность вызывает большие сомнения [1].

 

Для ознайомлення з даним матеріалом потрібно передплатити журнал
ПЕРЕДПЛАТИТИ